Ini yakni salah satu buah yang sering di manfaatkan untuk banyak sekali macam kebutuhan, terutama kebutuhan makanan, jeruk nipis ini biasanya sangat amat sering dimanfaatkan sebagai tambahan untuk sambal atau digunakan sebagai bumbu tambahan untuk masakan menyerupai soto. Jeruk nipis juga sangat dipercaya sanggup untuk menghilangkan basi busuk pada masakan menyerupai ikan atau ayam.
Diluar dari manfaat jeruk nipis sebagai bumbu masak, sebagian masyarakat juga banyak yang memanfaatkan jeruk nipis untuk mengobatan menyerupai mengobati batuk secara alami. Dan kita juga perlu mengetahui, bila jeruk nipis ternyata banyak keuntungannya untuk kesehatan dan pengobatan. Buah ini juga dikenal sebagai zhi shi (dalam pengobatan tradisional Cina), dan dikenal sebagai green orange, sour orange dan bitter orange di belahan dunia lain.
Kandungan kimia utama Jeruk nipis merupakan Synephrine, yaitu senyawa aktif yang paling banyak ditemukan dalam buah dari tumbuhan yang disebut Citrus aurantium. Synephrine secara kimiawi sangat menyerupai dengan efedrin dan pseudo- efedrin ditemukan di banyak obat tumor, embel-embel penurunan berat tubuh dan banyak sekali embel-embel energi.
Kandungan Jeruk Nipis
Naringenin, yakni salah satu zat aktif yang ada dalam flavonoids yang terkandung dalam seluruh famili jeruk dan tomat. Penelitian menawarkan bahwa kandungan naringenin tersebut sanggup mencegah pertumbuhan tumor dengan cara memperbaiki deoxyribose nucleic acid atau yang dekat disebut dengan DNA .
Sebuah percobaan yang dilakukan pada seekor tikus menawarkan bahwa kandungan naringenin juga sanggup membantu proses pembakaran lemak berlebih dengan cara menstimulasi metabolisme liver (organ hati). Naringenin juga diketahui sanggup meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (HDL).
Semua famili citrus mempunyai manfaat yang cukup besar bagi kesehatan. Salah satu jenis jeruk yang paling sering dikonsumsi yakni jeruk nipis. Meski tidak banyak yang mengonsumsinya secara pribadi alasannya yakni rasanya yang terlalu asam, sari jeruk nipis mempunyai khasiat yang andal bagi kesehatan, khususnya bagi Anda yang sedang mencari pengobatan herbal.
Sari jeruk nipis mengandung minyak limonene dan linalool, flavonoid menyerupai poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Sedangkan jeruk nipis yang sudah matang mempunyai kandungan synephrine dan N-methyltyramine, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C.
Manfaat Jeruk Nipis
Sebagai herbal alami, jeruk nipis berguna untuk meredakan batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan.
Berikut 5 manfaat jeruk nipis yang dijadikan obat herbal untuk mengobati banyak sekali macam penyakit menyerupai dilansir kompas.com:
- Mengatasi Wasir
Ambil 10 gr akar pohon jeruk nipis. Cuci higienis kemudian rebus dengan air mendidih selama 30 menit dan saring. Minum dalam keadaan hangat tiga kali sehari. - Mengobati Amandel
Cuci 3 kulit jeruk nipis. Iris-iris menjadi bab kecil kemudian rebus dengan 2 gelas air mendidih sampai tersisa ¾ nya kemudian saring. Dalam keadaan hangat gunakan air tersebut untuk berkumur, 3-4 kali sehari. - Meredakan Batuk
Siapkan segelas air hangat. Peras satu buah jeruk nipis dicampur dengan satu sendok makan madu dan sedikit garam, aduk sampai rata dan saring. Minum 2-3 kali sehari untuk meredakan batuk Anda. - Mencegah Bau Badan
Potong satu jeruk nipis berukuran besar menjadi dua bagian. Olesi bab dalam jeruk dengan kapur sirih. Oleskan di ketiak sehabis mandi. Diamkan selama 5 menit kemudian bilas. - Meringankan Radang Tenggorokan
Potong 3 buah jeruk nipis yang sudah masak kemudian peras. Seduh sari jeruk nipis dengan air panas. Tambahkan 1 sendok makan madu murni dan aduk rata. Gunakan ramuan ini untuk berkumur selama 2-3 menit ketika air dalam keadaan hangat. Ulangi 3 kali sehari.
Advertisement